После завершения настройки всех необходимых параметров в подразделах раздела «Системные настройки» необходимо сохранить внесённые изменения. Для этого следует нажать кнопку «Сохранить», расположенную в правом верхнем углу заголовка раздела «Системные настройки».
После нажатия кнопки откроется окно подтверждения «Сохранить изменения конфигурации», в котором отображается список подразделов, затронутых внесёнными изменениями. Для продолжения и применения настроек необходимо подтвердить действие, нажав кнопку «Сохранить» в данном окне (см. Рисунок – Применение и сохранение настроек).
Только после успешного подтверждения все изменения будут сохранены и активированы в текущей конфигурации системы ARMA Стена.
При необходимости отменить все неприменённые настройки следует нажать кнопку «Отмена», расположенную в верхнем правом углу заголовка раздела «Системные настройки». В этом случае конфигурация раздела «Системные настройки» будет откатана к последнему сохранённому состоянию.
Примечание
Для подраздела «Шлюз по умолчанию» общий механизм сохранения и применения настроек не используется. Изменения в этом подразделе применяются отдельно — сразу после нажатия кнопки «Сохранить» в соответствующем окне настроек шлюза.
Для добавления адреса сервера DNS необходимо выполнить следующие действия:
В разделе «Системные настройки» выбрать подраздел «Системный DNS». В блоке «Адреса серверов» нажать кнопку «+Добавить».
В открывшейся боковой панели выбрать тип:
IPv4 — для указания IPv4-адреса;
IPv6 — для указания IPv6-адреса;
Интерфейс — для привязки к сетевому интерфейсу.
При выборе типа IPv4 или IPv6 ввести соответствующий IP-адрес в поле «IPv4 | IPv6 адрес сервера». При выборе типа «Интерфейс» указать в поле «Интерфейс» имя требуемого сетевого интерфейса из выпадающего списка.
Нажать кнопку «Сохранить». В левой нижней части окна отобразится уведомление об успешном добавлении адреса DNS-сервера (см. Рисунок – Добавление адреса DNS сервера).
Для изменения параметров существующего адреса DNS-сервера необходимо нажать ЛКМ на строке редактируемого адреса и в открывшейся боковой панели внести корректировки. По завершению нажать кнопку «Сохранить».
Для удаления одного или нескольких адресов DNS-серверов необходимо установить флажок в чек-боксе слева от адреса сервера и нажать кнопку «Удалить». Подтвердить удаление в открывшемся окне нажатием кнопки «Удалить».
Для добавления домена необходимо в блоке «Имена доменов для неквалифицированных имён» нажать кнопку «+Добавить». В открывшемся окне «Добавить доменное имя» ввести требуемое доменное имя (см. Рисунок – Добавление доменного имени) и нажать кнопку «Сохранить».
Для редактирования настроек домена необходимо нажать ЛКМ на строке редактируемого домена и в открывшемся окне внести изменения. По завершению нажать кнопку «Сохранить».
Для удаления домена необходимо установить флажок в чек-боксе слева от имени домена и нажать кнопку «Удалить». Подтвердить удаление в открывшемся окне нажатием кнопки «Удалить».
В некоторых IT-средах для подключения к сети Интернет необходимо использовать прокси-сервер.
Для настройки системного прокси необходимо выполнить следующие действия:
В разделе «Системные настройки» выбрать подраздел «Системный Прокси».
В поле «Адрес прокси (url)» ввести url-адрес прокси-сервера. Адрес должен начинаться с «http://» или с «https://».
В поле «Порт» указать порт подключения к прокси. Возможно указать значение в диапазоне от «1» до «65535».
В случае необходимости, ввести имя пользователя и пароль в соответствующие поля. В имени пользователя возможно использовать латинские буквы, цифры и специальные символы «-» и «_». Имя пользователя должно начинаться с латинской буквы и содержать не более 100 символов.
Примечание
Имя пользователя и пароль не должны начинаться со спецсимвола «//».
Для настройки шлюза по умолчанию необходимо в разделе «Системные настройки» выбрать подраздел «Шлюз по умолчанию». В поле «IPv4-адрес шлюза по умолчанию» следует указать IPv4-адрес шлюза. После этого необходимо нажать кнопку «Сохранить» (см. Рисунок – Настройка шлюза по умолчанию). Допускается указание только одного шлюза.
ARMA Стена имеет встроенную систему управления версиями конфигурации. Она автоматически создаёт резервные копии всех предыдущих конфигураций, сохранённых в системе. Конфигурации хранятся в локальных версиях для быстрого восстановления при необходимости, а также могут быть сохранены на удалённом хосте для архивирования и резервного копирования.
ARMA Стена использует единый конфигурационный файл для всей системы — /config/config.boot. Это позволяет легко создавать шаблоны, делать резервные копии и тиражировать конфигурацию системы.
Для просмотра и управления архивами конфигурации системы необходимо в разделе «Системные настройки» выбрать подраздел «Управление конфигурацией» (см. Рисунок – Управление конфигурацией).
Конфигурация с меткой «init» в столбце «Инструмент» таблицы «Архивы конфигураций» заблокирована для просмотра, восстановления и скачивания. Это связано с тем, что указанная конфигурация не содержит настроек системы, и любые манипуляции с этой конфигурацией могут привести к нарушению стабильной работы устройства.
При осуществлении множественного выбора архивов, включающего конфигурацию с меткой «init», функционал управления архивами становится недоступным. Для обеспечения возможности выполнения операций с другими архивами необходимо исключить конфигурацию с меткой «init» из списка выбранных объектов.
Блок «Настройки» позволяет настраивать параметры архивации конфигурации системы ARMA Стена.
В данном блоке существует возможность задать количество локально хранимых архивов конфигураций, а также настроить резервное копирование и архивирование конфигураций на удалённые хосты. Дополнительно предусмотрена возможность указания IP-адреса источника для экспорта конфигураций.
Для применения изменённых параметров необходимо нажать кнопку «Сохранить», расположенную в правом верхнем углу раздела «Системные настройки» (см. Рисунок – Настройки архива конфигураций).
Для определения максимального количества локальных версий конфигурации необходимо указать в поле «Число локально хранимых архивов конфигураций» количество архивов в диапазоне от «1» до «65535» и нажать кнопку «Сохранить». По умолчанию система сохраняет «100» копий архива конфигураций. В случае достижения установленного лимита хранящихся версий, произойдёт перезапись самой ранней сохранённой версии.
IP-адрес источника для экспорта.
Данный параметр позволяет задать IP-адрес, с которого будет производиться подключение к удалённому хосту. IP-адрес источника для экспорта выбирается из выпадающего списка, который включает IPv4- и IPv6-адреса всех интерфейсов системы.
В таблице «Список местоположений архивов» нажать кнопку «+Добавить».
В открывшемся окне в поле «Адрес месторасположения архива» ввести параметры удалённого хоста в формате «URL». Поле может содержать не более 1024 символов. Для удалённого расположения архива конфигурации возможно использование следующих шаблонов «URI»:
http://<user>:<passwd>@<host>:/<dir>
https://<user>:<passwd>@<host>:/<dir>
ftp://<user>:<passwd>@<host>/<dir>
sftp://<user>:<passwd>@<host>/<dir>
scp://<user>:<passwd>@<host>/<dir>
tftp://<host>/<dir>
git+https://<user>:<passwd>@<host>/<path>
где:
<user> – имя УЗ;
<passwd> – пароль УЗ;
<host> – адрес компьютера;
<dir> – директория для сохранения файла конфигурации.
Нажать кнопку «Добавить». В случае успешного добавления удалённого расположения архива появится соответствующее уведомление.
Для просмотра настроек архивной конфигурации необходимо нажать ЛКМ на архив конфигурации. В результате будет отображена карточка «Конфигурация [номер]» в виде интерфейсного маркерного представления (см. Рисунок – Просмотр конфигурации):
Блок фильтрации предоставляет возможность сортировки и фильтрации данных в таблице «Архивы конфигураций» по всем столбцам в списке (см. Рисунок – Панель поиск и фильтрации). Он включает в себя следующие поля:
Сквозной поиск по полям таблицы «Архивы конфигураций» осуществляется с помощью ввода искомого значения в поле параметра «Поиск». Поиск осуществляется по столбцам «Номер», «Пользователь» и «Инструмент». Для поиска необходимо ввести точное значение, частичный поиск не предусмотрен.
Фильтрация по полю «Пользователь» позволяет осуществлять отбор данных на основе имени учётной записи пользователя, создавшего архив конфигурации.
Фильтрация по полю «Инструмент» позволяет отфильтровать архивы в зависимости от типа инструмента, который использовался для их создания.
Фильтрация по полю «С» позволяет отфильтровать архивы по дате создания и задаёт начальную дату диапазона. После ввода даты в таблице отобразятся лишь те действия, где «Дата» совпадает или больше введённой в фильтр.
Фильтрация по полю «По» позволяет отфильтровать архивы по дате создания и задаёт конечную дату диапазона. После ввода даты в таблице отобразятся лишь те действия, где «Дата» совпадает или меньше введённой в фильтр.
Сброс всех установленных фильтров осуществляется нажатием кнопки «Сбросить фильтры».
Для скачивания архивных файлов конфигурации необходимо выполнить следующие действия:
В таблице «Архивы конфигураций» следует выбрать одну или несколько архивных конфигураций, установив флажок в соответствующем чек-боксе слева от номера архива.
Нажать кнопку «Скачать» и в открывшемся окне указать имя архива, выбрать директорию сохранения архива и нажать кнопку «Сохранить» (см. Рисунок – Скачивание конфигурации).
Для восстановления конфигурации к какой-либо версии активной конфигурации необходимо выполнить следующие действия:
В таблице «Архивы конфигураций» следует выбрать архивную конфигурацию, установив флажок в соответствующем чек-боксе слева от номера архива.
Нажать кнопку «Восстановить конфигурацию» и в открывшемся окне подтвердить восстановление нажатием кнопки «Восстановить» (см. Рисунок – Восстановление конфигурации).
По завершении процесса восстановления конфигурации в нижнем левом углу экрана будет отображено всплывающее окно с уведомлением об успешном восстановлении (см. Рисунок – Архив конфигурации восстановлен).
В системе ARMA Стена реализовано два механизма сравнение архивных конфигураций:
сравнение с предыдущим архивом;
произвольное сравнение.
Сравнение с предыдущим архивом
Данный механизм позволяет выполнить сравнение выбранной архивной конфигурации с предыдущим архивом по алгоритму «<N> сравнить с <N+1>», где <N> — номер выбранного архива. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
В таблице «Архив конфигураций» выбрать нужный архив, установив флажок в соответствующей строке слева от номера архива.
В панели инструментов таблицы нажать кнопку «Показать изменения».
После активации кнопки откроется модальное окно «Изменения конфигурации <N>», в котором будет отображён список параметров, отличающихся между выбранной конфигурацией <N> и предыдущей <N+1>. Добавленные параметры будут помечены символом «+», удалённые — символом «–».
Например, если выбрать архив конфигурации с номером «2» и нажать кнопку «Показать изменения» , система выполнит сравнение с предыдущей версией — архивом с номером «3» (N+1) — и выведет перечень изменений относительно архива «3». (см. Рисунок – Отображение изменений архивной конфигурации с номером «2»).
Рисунок – Отображение изменений архивной конфигурации с номером «2»
Произвольное сравнение
Данный механизм предназначен для сравнения конфигурационных настроек между двумя выбранными архивами. Для выполнения операции сравнения необходимо выполнить следующие действия:
В таблице «Архив конфигураций» выбрать два архива, установив флажки в соответствующих строках слева от номеров архивов.
В панели инструментов таблицы нажать кнопку «Сравнить».
В открывшемся модальном окне «Сравнение конфигураций <N> и <M>» отображается список параметров, в которых зафиксированы различия между двумя выбранными конфигурациями. Параметры, добавленные в более новой конфигурации, помечаются символом «+», а удалённые — символом «–».
Сравнение выполняется таким образом, что отражает изменения относительно более старого из выбранных архивов по сравнению с более новым. Например, если для сравнения выбраны архивы с номерами «4» и «1», то будет показано, какие параметры были добавлены или удалены в конфигурации архива «1» по сравнению с архивом «4» (см. Рисунок – Сравнение архивов с номерами «4» и «1»).
В системе ARMA Стена возможен мониторинг текущего состояния компонентов устройства, включая систему питания и охлаждения. Это позволяет предотвратить возможные аварийные ситуации, связанные с оборудованием.
Для просмотра состояния аппаратной платформы системы необходимо в разделе «Системные настройки» выбрать подраздел «Мониторинг аппаратной платформы» (см. Рисунок – Мониторинг аппаратной платформы).
Для обеспечения мониторинга аппаратной платформы требуется активировать поддержку BMC в настройках BIOS. Если функция BMC отключена, система отобразит следующее сообщение: «Мониторинг аппаратной платформы недоступен. Проверьте настройки BIOS».
Примечание
В случае отключения резервного блока питания (PSU) во время работы устройства, в интерфейсе мониторинга сохранятся все поля, связанные с данным блоком питания. При этом их статус будет отображён как «Not available», а значение поля «PSU<номер_БП> Presence» изменится на «Missing».
Если устройство было предварительно выключено, и только после этого был отключен блок питания, в интерфейсе останется отображаться исключительно строка «PSU<номер_БП> Presence» с указанием значения «Missing». Все остальные параметры, относящиеся к данному блоку питания, отображаться не будут.